Расчет фактической себестоимости продукции (работ, услуг) - одна из основных задач предприятия (организации). На основании этих расчетов формируются отпускные цены на продукцию (услуги, работы), так как полученная в результате расчета фактических затрат цена является базовой для расчета цены продажи и составляет большую ее часть.
В программе 1С:ERP имеется два модуля расчетов, связанных с учетом затрат на производство продукции, выполнение работ, оказание услуг:
- Контроллинг — для расчетов, связанных с планированием и учетом затрат на основании оперативных данных (управленческие фактические затраты).
- Фактические затраты — автоматизирует расчет фактических производственных затрат по итогам производственной деятельности предприятия за месяц.
При использовании модуля – Фактические затраты, и ведении соответствующей аналитики по счетам бухгалтерского учета, воможно производить расчет фактических затрат на производство изделий, составляющих производственную номенклатуру предприятия, группам изделий и производственным заказам, выполняемым работам, оказываемым услугам.
– Модуль может использоваться на предприятиях, использующих как бесполуфабрикатный, так и полуфабрикатный метод учета затрат на производство.
Функциональные возможности:
- учет фактических объемов выпуска — расчет по данным складских приходов фактического выпуска готовых изделий и полуфабрикатов по цехам за отчетный период
- расчет фактических затрат — распределение косвенных затрат путем закрытия производственных счетов; расчет фактических смет расходов, свода фактических затрат и фактических калькуляций себестоимости изделий и полуфабрикатов за период
- формирование отчетов по сметам, своду затрат, калькуляциям и фактическому выпуску
Благодаря функции есть возможность распределения косвенных затрат посредством процедуры закрытия счетов. А также, с помощью процедуры закрытия счетов можно выполнить распределение затрат при оказании встречных услуг подразделениями друг другу.
Калькулирование себестоимости полуфабрикатов построено на количественном учете фактического выпуска и потребления полуфабрикатов с последующей процедурой закрытия счетов.
Итогом последовательного выполнения операций по закрытию счетов являются бухгалтерские проводки, содержащие суммы затрат по аналитическим разрезам. Эти суммы учитываются при расчетах смет расходов, свода затрат и калькуляций, на основании которых определяется фактическая производственная себестоимость. Результаты расчетов используются при формировании отчетов.
Расчет себестоимости продукции делается после закрытия счетов на основании имеющейся «Книги бухгалтерских проводок» с учетом настройки модуля.
Широкий спектр отчетов по своду затрат, сметам, расходам, калькуляциям, фактическому выпуску позволяет получить полную картину калькулирования бухгалтерской фактической себестоимости.